Главная » Статьи » НКО » нко

Специалисты по кадрам отвечают на ваши вопросы



Уважаемые посетители сайта!


АНО «Центр поддержки и развития трудового потенциала человека» предоставляет вам возможность получить помощь специалистов по кадровым вопросам с большим опытом работы на различных профильных должностях.

Рассматриваются любой сложности проблемы в трудовых отношениях, пути их решения в рамках реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы получить помощь наших специалистов, как можно более полно и четко опишите вашу ситуацию, какого рода помощь хотите получить, отправьте информацию, указав в сообщении Ваши имя и фамилию, место проживания.

Ответ на первый вопрос бесплатен. При необходимости оказания многоразовой помощи, стоимость поддержки оговаривается отдельно.

У каждой проблемы есть решение!







ВОПРОС:
Я сдавал кровь в донорскую службу, обязан ли работодатель дать мне отгул в день сдачи крови?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Да. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.






ВОПРОС:
Я сдавал кровь в донорскую службу, работодатель дал мне в этот день отгул, но не оплатил этот день. Имею ли я право требовать оплаты отгула?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Да имеете. Ст. 186 ТК РФ гласит: При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.






ВОПРОС:
Мне задерживают заработную плату уже на 3 недели, имею ли я право не выходить на работу?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Да, вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, но только известив работодателя в письменной форме.






ВОПРОС:
После смерти отца имею ли я право получить его зарплату?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Да, имеете. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов о смерти.






ВОПРОС:
У меня скоро свадьба, но работодатель не хочет предоставить мне выходные, имею ли я на них право по закону и в каком количестве?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Работодатель обязан предоставить работникам на основании письменного заявления по закону в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.






ВОПРОС:
Я увольняюсь с работы, проработала больше года, но отпуск не использовала, могу ли я получить денежную компенсацию?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Да, имеете. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.






ВОПРОС:
Работодатель не выдает копии документов о приеме меня на работу, мотивируя это тем, что по закону он обязан это сделать через месяц после моего приема на работу, так ли это?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Нет. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.






ВОПРОС:
Как производится оплата труда по совместительству?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.







ВОПРОС:
Я не хочу идти в отпуск и прошу работодателя о выплате компенсации вместо него, на что работодатель мне говорит, что по закону теперь это невозможно и отправляет меня в отпуск, прав ли работодатель?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Вы имеете законное право на компенсацию части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, по письменному заявлению.






ВОПРОС:
Чем неполное рабочее время отличается от сокращенного рабочего времени?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Неполное рабочее время как вид рабочего времени характеризуется тем, что оно устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а не в случаях, прямо предусмотренных законом, как это установлено для сокращенного рабочего времени. Причем неполное рабочее время может быть установлено сторонами как при заключении трудового договора, так и впоследствии, т.е. в период его действия. Закон не ограничивает круг лиц, для которых может быть установлено неполное рабочее время. Оно может быть обусловлено трудовым договором с любым работником.

При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, а при сокращенном рабочем времени - как за полное время.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо других ограничений. Им предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, которая установлена для работников, занятых полное рабочее время. Время работы на условиях неполного рабочего времени засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).







ВОПРОС:
Моя дочь окончила институт и ищет работу. Раньше она не работала. Во многих организациях настаивают на испытательном сроке. Имеют ли право устанавливать ей испытательный срок?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Согласно ст. 70 ТК РФ, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В ст. 70 ТК РФ перечислены лица, которым испытание при приеме на работу не устанавливается. К таким, в том числе, относятся лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.

Таким образом, если ваша дочь, окончившая имеющий государственную аккредитацию вуз, раньше на работавшая, поступит на работу по полученной специальности, испытание ей устанавливать не вправе, но если поиск работы затянется на срок свыше года со дня окончания ею вуза, это правило уже не работает.







ВОПРОС:
На какой максимальный срок может быть заключен срочный трудовой договор?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Согласно п. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на срок не более пяти лет. При этом следует иметь в виду, что для за лючения срочного трудового договора необходимы основания, при которых работодатель имеет право заключить с работником такой договор (они указаны в ст. 59 ТК РФ).






ВОПРОС:
Может ли работодатель установить требования к соискателям выше, чем в профстандарте?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Да, может. Требования в профстандарте — это минимум, которым должен обладать сотрудник. Требовать от него знать чего-то более, например иностранные языки, работодатель вправе.






ВОПРОС:
Я нахожусь в декретном отпуске, но хочу выйти на работу раньше положенного срока. Должна ли я уведомить работодателя о своем намерении и каков порядок подобного уведомления?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Законодательством РФ не установлена обязанность работника уведомлять работодателя о своем намерении выйти на работу ранее предполагаемой даты.






ВОПРОС:
Я работаю в государственном бюджетном учреждении. Сейчас много говорят о внедрении профстандартов. Могут ли меня уволить, если не буду соответствовать профстандарту? Кто будет проверять мою квалификацию?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Вас уволить не могут. В Трудовом кодексе РФ содержится перечень оснований для увольнения работника. Несоответствие требованиям профессионального стандарта в качестве такого основания законодательством не рассматривается. Для оценки квалификации созданы специальные центры оценки квалификации, в которых граждане могут сдать экзамен и получить документ, подтверждающий их квалификационный уровень. Этот документ - Свидетельство о профессиональной квалификации. Кроме этого, государственные и муниципальные учреждения, внебюджетные фонды, государственные и унитарные предприятия, а также государственные корпорации и компании с долей государства более 50 процентов получили право отложить обязательное применение профессиональных стандартов в части требования к квалификации работников до 1 января 2020 года.






ВОПРОС:
Скажите, для всех должностей требования профстандартов обязательны или для каких-то обязательны, а каких-то нет?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Обязательное применение требований профессиональных стандартов установлено для определенных законом случаев в соответствии со ст. 57, 195.3 ТК РФ. В остальных случаях использование стандартов оставлено на усмотрение руководства.

О порядке применения профессиональных стандартов более дословно можно прочитать в ст. 195.3 ТК РФ:

«Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда»







ВОПРОС:
Меня предупредили о предстоящем увольнении по сокращению численности штата за два месяца до увольнения. Через месяц после предупреждения я нашел другую работу и подал заявление об увольнении до истечения срока предупреждения. Обязан ли работодатель уволить меня в связи с сокращением численности штата до истечения срока предупреждения?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
В ч. 3 ст. 180 ТК РФ установлено, что работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.






ВОПРОС:
Я отгуляла отпуск авансом, т.е. вперед, а теперь хочу уволиться в связи с выходом на пенсию. Имеет ли право работодатель удержать с меня излишне выплаченные за неотработанные дни отпуска средства?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Ст. 137 ТК РФ приводит исчерпывающий перечень случаев, когда допускаются удержания из зарплаты работника за неотработанные дни отпуска при его увольнении до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот перечень не содержит в качестве оснований, не допускающих такие удержания, каких-либо случаев расторжения трудового договора по инициативе работника, в том числе при его уходе на пенсию.

Следовательно, работодатель имеет право удержать излишне выплаченные за неотработанные дни отпуска средства с работника, увольняющегося в связи с выходом на пенсию.







ВОПРОС:
Я студент дневного отделения Новгородского педагогического института. Могу ли я официально трудоустроиться? Повлияет ли это на отсрочку от армии?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Трудовое законодательство не содержит никаких ограничений для приема на работу лиц, обучающихся по очной форме обучения, за исключением того, что с указанными лицами может заключаться срочный трудовой договор. Из Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не следует, что факт предоставления отсрочки каким-либо образом связан с работой обучающегося по трудовому договору.






ВОПРОС:
Можно ли отказать соискателю в трудоустройстве, если он не соответствует профстандарту?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
С июля 2016 года работодатель вправе не принять на работу соискателя, который не соответствует профстандарту.






ВОПРОС:
Я работала в организации по договору гражданско-правового характера 2 года без перерыва. Сейчас принята в эту же организацию на постоянную работу по трудовому договору. Имею ли я право на компенсацию за неиспользованный отпуск за предыдущие 2 года?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Нет, право на компенсацию за неиспользованный отпуск Вы не имеете, т.к. это право распространяется только на работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Гражданско-правовые отношения Трудовым кодексом РФ, в котором предусмотрено право на компенсацию за неиспользованную часть отпуска, не регулируются.






ВОПРОС:
Включаются ли перерывы на обед в рабочее время?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
По общему правилу время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (т.е. они не могут предоставляться с освобождением от работы), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. I ст. 108 ТК РФ). Другими словами, в таких случаях, в отличие от общего правила, закрепленного в ч. 1 данной статьи, перерывы будут включаться в рабочее время.






ВОПРОС:
Мне потребовались документы, связанные с работой, приказ о приеме, справка о заработной плате, в каком порядке их можно получить?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
По письменному обращению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней выдать работнику копии документов, связанные с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Данное требование содержит ст. 62 Трудового кодекса РФ.






ВОПРОС:
Должен ли быть у работника на руках трудовой договор?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.






ВОПРОС:
У нас в организации вышел приказ о сокращении штата. Могут ли меня сократить, если я предоставила работодателю справку о беременности?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Не могут быть уволены согласно ст. 261 ТК РФ в связи с сокращением численности и штата работников беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида – до 18 лет), а также другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.






ВОПРОС:
Какова продолжительность ежегодного основного отпуска работающих инвалидов?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
В соответствии со ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Таким образом, работающим инвалидам предоставляется удлиненный основной отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней в соответствии с законодательством.






ВОПРОС:
В каких случаях работодатель может отозвать работника из отпуска?

ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТА:
Работодатель может отозвать работника из отпуска, если это необходимо по тем или иным производственным нуждам. Однако отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. В свою очередь работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска, и такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. Не могут быть отозваны из ежегодного отпуска работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если даже они дают на это свое согласие.






задать вопрос специалисту



Категория: нко | Добавил: way (06.06.2017)
Просмотров: 731 | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 0