Главная » Статьи » НКО » нко

Разное о труде -




«Ни один человек не может точно и полностью угадать будущее. История полна примеров неудачных прогнозов и пророчеств – скажем, в начале ХХ века энтузиасты воздухоплавания обещали, что собственный самолет будет у каждой семьи; в середине века ожидалось, что повсюду будут разъезжать автомобили с атомными реакторами, а домашние кофеварки будут работать на атомных батарейках; а в 1970-е была популярна идея, что уже в начале XXI века люди будут жить на Марсе и на спутниках Юпитера. Но рядом с этими несостоявшимися прогнозами есть и множество примеров очень удачных предсказаний – к примеру, современные технологические успехи Японии и Южной Кореи основаны именно на использовании научного предсказания, а родоначальники знаменитой Кремниевой долины в США не только предугадали эпоху персональных компьютеров и интернета, но и сумели заработать на их появлении. Успешные предсказания основаны на точном понимании того, какие мощные социальные и технологические процессы (тренды) в настоящем меняют окружающий нас мир, создавая наше будущее»
Тенденции изменения рынка труда: работа будущего


«Сейчас мы относимся к труду, как к жизненной необходимости. Мы полжизни стараемся учиться в хороших университетах, повышаем квалификацию, записываемся на многочисленные курсы - все для того, чтобы наш уровень квалификации был как можно выше, чтобы иметь возможность занять престижную должность. В наш век информационного и технологического прогресса мы просто не имеем права заниматься примитивным трудом как, например, несколько столетий назад. Трудоспособное человечество должно идти в ногу со временем и соответствовать требованиям нового времени»
Куянова Е.А. Реализация концепции достойного труда: основные направления и проблемные зоны ее прктического внедрения


«Сегодня происходит флексибилизация и дестандартизация занятости, то есть широкое распространение гибких и изменчивых форм занятости, которые по сравнению с прежними временами могут быть названы нестандартными. Существенные изменения переживает само предприятие (фирма) как экономический институт. Традиционные производственные структуры заменяются небольшими профессиональными коллективами, работающими с новейшими компьютерными и телекоммуникационными технологиями. Все больший объем работ выносится за пределы предприятия, размывая его границы. На место зримой формы предприятия, сосредоточенной в высотных офисах и фабричных цехах, приходит виртуальное предприятие, представляющее совокупность пространственно рассредоточенных электронных рабочих мест, связанных между собой компьютерной сетью.

В поисках гибкости работодатели исповедуют стратегии дистанцирования, заключающиеся в замене трудовых отношений коммерческими. Таким образом, фигура наемного работника, включенного в системы трудового законодательства и коллективных договоров, вытесняется фигурой поставщика услуг, который действует на свой страх и риск, сам договаривается с работодателем об условиях работы»
Шевчук А.В. О будущем труда и будущем без труда


«Рабочей силой является индивидуальная способность к труду, которая слита с живой личностью человека и выступает его важнейшим атрибутивным свойством. Реальной производительной способностью она становится лишь в процессе непосредственного соединения с базисными инновациями в области микроэлектроники, вычислительной техники, материаловедения, биотехнологии. Конвергенция возможностей компьютеров, кабеля и телефона приводит к формированию глобальной электронной среды для экономической деятельности человека. Именно степень развития информационных и коммуникационных технологий характеризует сегодня качество рабочей силы и рынок труда, в силу чего российскому рынку труда необходима новая модель человеческого капитала, позволяющая более полно раскрыть сущность этого явления, определить основы его воспроизводства и установить особенности данного процесса в условиях информационной экономики»
Мокичев С.В., Тукмаков А.Л. Трансформация рынка труда в условиях развития информационной экономики


«Для многих может показаться странным утверждение о том, что, пока работа на полях не была заменена трудом на заводе, мало кто из наших предков вообще имел рабочее место в современном понимании этого слова, и не потому, конечно, что они были богаты. Большинство были отчаянно бедны. Они не имели работы, потому что работа - в современном смысле как обязанности, исполняемые за обговоренную плату, — еще не была изобретена. Подобно паровой машине и другим индустриальным инновациям, рабочее место и заработная плата стали широко распространенными лишь в последние три столетия»
Будущее труда: формирование новой системы богатства


«Современные интернет технологии ловко трансформируют мир занятости. То, что еще вчера казалось нам невозможным – сегодня уже реальность. На авансцену рынка труда выходят портфельные работники, в оригинале - portfolio people. Приближается закат системы долгосрочного найма и расцвет эры фриланса»
Прощальная гастроль системы долгосрочного найма


«Труд как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет неотъемлемое условие человеческой жизни. Труд является основой жизнедеятельности и развития человека. История человечества свидетельствует, что благодаря труду человек выделился из мира животных. Воздействуя на окружающую среду и изменяя ее, люди, побуждаемые все возрастающими потребностями, развивают способности к труду, обогащают свои знания, увеличивают сферу своей трудовой деятельности»
Значение труда в жизни человека и общества


«Самый простой совет всем, кто думает над выбором профессии: делать то, что вы любите и каждый день стараться делать это лучше других. Журналистика является ярким тому примером. На сегодняшний день уже существует алгоритм создания новостей, но сможет ли робот провернуть, например, «Уотергейтское дело»? Вряд ли. Чтобы сделать вклад в историю, нужно быть более чем профессионалом в своем деле и очень упорно идти к своей цели. Прорыв в карьере не произойдет в том деле, к которому у вас нет душевного рвения»
Рынок труда в 2030 году: машины вместо людей


«За внешним блеском современного общества потребления скрывается труд по производству тех самых товаров и услуг, которые демонстративно возведены дискурсом в разряд высших ценностей. Как вариант, можно предположить, что количество труда в материальной сфере сокращается, однако, нельзя не согласиться, что доля труда в сфере услуг постоянно увеличивается. Очевидно, что современному дискурсу необходимо отстаивать позиции господствующей системы. Принять за основу идею о том, что не потребление, а труд является основным источником развития благополучия и социального статуса, означает разрушить имидж современного общества, что, по всей вероятности, может привести к серьезным социальным потрясениям. Для всей новейшей истории труд – это антитезис бесконфликтного развития общества, т.е. это критерий степени напряженности в обществе, это провокационный измеритель политического и экономического состояния общества и его перспектив»
Карапетян Р.В. Социологическая модель труда
Современное общество и труд. Сборник научных статей. Санкт-Петербург. 2014


«Большую проблему составляет то отношение к труду, которое сложилось в России. Русская ментальность в этом аспекте создает впечатление "промежуточного и зависшего" состояния. С одной стороны, безусловно имеет место идея Личности, но она странным образом сопряжена не со свободой и ответственностью, но с "волей и бунтом". С другой стороны, значимой является идея служения (народу, государству), которая удивительным образом сочетается с соображениями личной (и корыстной) выгоды. В целом проблема формирования и институциональной поддержки трудовой мотивации остается очень острой для всего современного мира»
Трудовые отношения: проблема трудовой этики, отчуждение труда и проблема собственности, будущее труда


«Нет ничего более чуждого русскому космизму, чем регулярный последовательный труд. Чтобы долго-долго работать в одной точке пространства, возделывая свой сад (вариант: подстригая уимблдонский газон), наш темперамент не предназначен. Не случайно труд у нас проходит по категории подвига. Отсюда и «трудовая доблесть», и звание «Герой труда». Закрыть амбразуру дзота порой оказывается легче, чем нудно выполнять в протяженном времени порученное тебе — кем-то или даже самим собою – задание»
Станислав Белковский. Не приведи Бог увидеть русский труд. Бессмысленный и беспощадный


«В организациях начинают ценить и даже поощрять паузы в работе, когда можно отвлечься на что-то другое и в итоге обнаружить любопытные взаимосвязи, приводящие в появлению новых идей. В таких компаниях, как Google, сотрудникам давно уже дают время на выполнение побочных проектов и удовлетворение любопытства, и эта практика становится все популярнее в тех фирмах, руководство которых заботится о работоспособности и мотивации своего персонала»
Как изменится наша работа в ближайшем будущем?


«Наступление XXI века сместило массив труда из непосредственно трудовой деятельности в сферу услуг, в итоге характеризующуюся тем же подавлением человека капиталом, которое, по Марксу, было свойственно ситуации в начале XX века. Увеличенный трудовой день при сменном графике, мелочный карьеризм и корпоративность являются спутниками практически любой оплачиваемой деятельности. Вдобавок к этому работник зачастую становится заложником компании, то есть труда здесь и сейчас как такового, не имея возможности уволиться, пока не найдет себе другую работу. Бег наперегонки со временем, стремление завладеть хотя бы малой частью общего дохода, не подкрепленного ничем, кроме денежных единиц, снятие моральных норм в тех случаях, когда речь заходит о трудовой деятельности, вполне характеризуют современную трудовую доктрину, действующую как минимум в России, Европе и США»
Александр Семячко. Работа не волк: почему мы ее не любим и как избавиться от гнета трудовой деятельности


«Можно сказать, что к низкой оплате ведут недостаточность человеческого капитала, занятость в нерыночном сегменте сферы услуг и узость локальных рынков труда. Является ли состояние низкооплачиваемости устойчивым во времени или лишь временным и преходящим? Проведенный анализ свидетельствует о том, что, попав в него, работник имеет высокие шансы «застрять» в нем надолго. Другими словами, в российских условиях оно, как правило, достаточно редко работает в качестве «трамплина» к лучшей жизни и в этом смысле является тупиковым»
Гимпельсон В.Е., Капелюшников Р.И., Шарунина А.В. Низкооплачиваемые рабочие места на российском рынке труда: есть ли выход и куда он ведет?


К 2050 году появится новый класс людей, чей опыт, умения и образование окажутся совершенно непригодными в обществе. Для таких «бесполезных людей» просто не будет подходящей работы. Их появление предсказал в своей последней книге Homo Deus один из известнейших футурологов, историк и писатель Юваль Ной Харари …
Профессии будущего: чему учиться, чтобы преуспеть в конкуренции с роботами



страницы: 1, 2



Категория: нко | Добавил: way (09.05.2018)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0