Главная » Статьи » Личное » Личное

Николай Маляров




Замечательный, талантливый, интересный человек. Спасибо жизни за то, что она иногда дарит встречи, перерастающие в настоящую дружбу с потрясающим по силе и глубине мировоззренческим и духовным взаимопониманием. Коли уже нет среди нас. Совместное открытие мира, наши чаепития, беседы, очень поддерживающие меня в сложный период жизни, навсегда остались в моей памяти, помогая идти дальше.

«Ему все-таки удалось пережить некоторых своих героев — фото Андрея Миронова, Евгения Леонова, Виктора Цоя, других — стали украшением стендов в редакции газеты «Горняцкая правда», где он был главным редактором последние годы. Уникальные снимки Татьяны Булановой, Сергея Пенкина, Эдиты Пьехи соседствовали здесь с великолепными фотопортретами студен¬тов, дворников, геологов, музыкантов. В каждом, кого он встречал, он видел и стремился показать неповторимость, неподражаемость, непревзойденность. Таким он был сам — обаятельным, непредсказуемым.

Ему никто не давал его лет, отсутствовала степенность, важность, привычное для его возраста равнодушие. Он навсегда остался мальчишкой первокурсником. То же любопытство, восторг, та же потребность ломать стереотипы. Не потому ли, его ровесники смотрели на него с некоторым непониманием и улыбкой. Зато среди студентов, он был всегда своим — просто Колей, а не Николаем Ивановичем. Каждый день он зарекался, что закроется на замок и будет работать в тиши¬не. Но начинался новый день и он спешил навстречу со своими друзьями. С нетерпением ждал очередной перемены, когда редакция вновь станет похожа на улей. Студенты не чаяли в нем души. Каждый помнит его, как уникального рассказчика, веселого, непосредственного человека.

А сколько нашли себя, благодаря ему! Популярность многих сегодняшних «звезд» — Татьяны Булановой, Антона Духовского, Игоря Корнелюка и других — началась с первых публикаций Николая Малярова в газете «Горняцкая правда». Он был коллегой Сергея Довлатова в «Знамени прогресса», один из первых интервьюировал тогда еще малоизвестного Владимира Жириновского.

Своих героев он находил на улицах, в электричках, зрительных залах. Очарованные его заинтересованностью, они открывали ему свою душу, многие становились друзьями. Так рождалась замечательная серия мате¬риалов «Случайные встречи» — гордость многих городских газет. Журналистика была смыслом всей его жизни. Он возвращался домой последней электричкой, и с первой уже был на работе. Он гордился своим изданием, не без основания считая его «лучшей вузовской газетой России». Все было продумано до мелочей: шрифты, заголовки, формат, линейки — все работало на содержание. «От скромности я не умру» — любил говаривать он, щедро раздаривая друзьям публикации из «Вечернего Петербурга», «Петербургского Экспресса», «Комсомольской правды».

Он умер от другого. Неожидан¬но для себя и других. Нелепо, невероятно, в разгар жизнерадостного солнечного лета, не дожив всего два года до своего 50-летнего — яркого блистательного «бенефиса», который он мечтал устроить вместе со своими неповторимыми героями и авторами. Не успев опубликовать свои удивительные творческие находки, которыми пестрели его блокноты. Биография проводника, маляра, типографского работника, фотокорреспондента, дарила интересные разнообразные сюжеты.

«...Хочется просто жить, за¬быв, как мало тебе платят, а помнить, как рады люди, с которыми ты общаешься...» — писал он в одной из редакционных статей. И еще: «Давайте попробуем сами быть чуточку добрее, чуточку внимательнее и терпимее друг к другу, ибо только доброта и любовь помогут нам выжить...»

Он любил мир, любил жизнь, любил людей. И мы будем помнить его таким и любить, пока будем живы».



Из статьи в газете СПб ГГИ им. Г.В. Плеханова (технический университет) «Горняцкая правда», № 3 (2207), сентябрь 1997 г.




Категория: Личное | Добавил: way (15.10.2013)
Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0