Главная » Статьи » Истоки нашего поведения » Наше поведение

Взаимодействие моделей врожденного и рассудочно-культурального поведения


Врожденные и рассудочно-культуральные поведенческие модели сосуществуют друг с другом. Они могут контактировать, могут функционировать независимо.

Два мира внутри одного человека. Различные миры.

Нейрофизиологи считают, что различные мозговые структуры функционируют в значительной степени независимо друг от друга, хотя и взаимодействуют.

Врожденные программы не требуют, не заставляют, не советуют. Они консервативны, незаметны. Они направляют желания и мысли по проверенному в прошлом пути, оставляя разуму возможность придать им форму, соответствующую времени, обстановке, ориентироваться в происходящем, принимать решения, реализовывать их.

Человек является неразрывным сплавом врожденного наследия, обеспечившего предкам выживание, и разума, способного использовать полученное в имеющейся ситуации, стандартной и нестандартной, его корректировать, развивать, усовершенствовать.

Врожденное наследие и разум не враждуют, а взаимодействуют друг с другом. Итог этой удивительной взаимопомощи - нам кажется, мы считаем, уверены, что поступаем именно вот так, потому что так хотим, нас так воспитали, так нужно, таковы наши ценности, убеждения.

Миллионы лет врожденные программы помогают нам, мотивируют, берегут нас.

Наша история – цепочка удивительных превращений наших далеких, живущих в лесных массивах предков в охотников, затем существ оседлых, культурных.

Культурное развитие позволило достичь впечатляющих темпов технического прогресса. Тем не менее, как только желаемое человеком не совпадает с врожденным наследием, появляется сопротивление новшествам.

Если бы организация нашей жизни для добычи пропитания, работы с агрессией, реализации сексуальных, родительских отношений, формировалась главным образом средствами культуры, то люди смогли бы лучше контролировать свое поведение, менять его для гармонизации взаимодействия.

Этого не случилось.

Основой нашего поведения стали выкованные эволюцией, естественным отбором врожденные программы, зверь, который никуда из нас не ушел. Он то и дело шевелится. Мы вынуждены подчиняться. Сидящий в нас не противен нам. Его порывы часто приносят нам удовольствие.

Человеческие сообщества имеют обнадеживающее будущее только в том случае, если предлагаемое для их развития не вступает в серьезный, глубокий, продолжительный конфликт с основными нашими животными потребностями. Развитие в неправильном направлении способно привести к застою, гибели.

И в наше время хватает романтиков, мыслителей, мечтающих о кардинальном изменении жизни, построении идеального общества, государства, полностью освобожденных от животных реакций. Тем не менее, необходимо понимать, что в реальности мы, делая что-либо, достаточно существенно зависимы от врожденного поведенческого наследия. Оно есть. Оно влиятельно. Мешает строить то, что построить не может. Модели взаимоотношений, противоречащие ему, являются утопиями, которые на всем протяжении человеческой истории приносили массу страданий и смертей.

Важнейшим могильщиком социалистической идеологии стало наше врожденное (инстинктивное) поведение. Неумелым строителям социализма казалось, что они строят что-то принципиально новое. В практической же плоскости происходило активное разрушение наработанного, накопленного предыдущими (несоциалистическими) поколениями. Стремление к эффективности труда обернулось вопиющей его неэффективностью. Борьба трудящихся за свои права, новое моральное и духовное состояние закончилась всеобщим одобрямсом, бесправием, моральным опустошением, цинизмом.

По той же причине, по которой не стоит строить социализм, не имеет смысла идти и к коммунизму. У того и другого хватает врагов во врожденном наследии.

Для построения коммунистического общества (впрочем, как и Царства Божьего на Земле) необходимого формирование нового вида. Это должен быть биологически другой человек.

Коммунистическое общество могли бы построить муравьи, пчелы, осы, термиты. Они являются общественными животными, склонными к справедливому, честному, ответственному, инициативному, рациональному поведению.

Разум часто бывает бессилен перед чувствами (врожденным наследием). Врожденные поведенческие программы можно заблокировать усилиями рассудка. Ликвидировать их невозможно.

Важно понимать, что сформированное в течение миллионов лет генетическим процессом изменяемо. Правда, изменения будут происходить не одну сотню тысяч лет.


Литература
Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий
Моррис Д. Голая обезьяна
Протопопов А.И. Интервью сайту ethology.ru
Протопопов А.И. Интервью порталу «Глобосфера»

 

Категория: Наше поведение | Добавил: way (19.08.2013)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0