Главная » Статьи » Истоки нашего поведения » Наше поведение

Вторичные (сигнальные) факторы влияния биосферы на рост численности популяции, снижение биологической емкости среды обитания


Вторичные (сигнальные) факторы косвенно показывают на избыточность популяционной численности.

В случае наличия врожденных программ слежения за изменением сигнальных факторов, сообщающих о росте численности особей, снижении биологической емкости среды обитания, популяция может до ударов первичных факторов с помощью выработанных естественным отбором специальных механизмов реагирования на сигнальные факторы стабилизировать рост количества членов сообщества, приступить к его уменьшению.

Вероятнее всего, наш вид такие программы и механизмы имеет. Они действуют не на индивидуальном, а на популяционном уровне.


ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ

Каждый вид обитает в среде, обладающей определенной биологической емкостью, задающей плотность популяции.

Емкость среды не является постоянной, зависит от оказавшегося в минимуме фактора.

Можно этот принцип рассмотреть на примере жизни птиц-дуплогнездовиков. В лесу их мало не из-за нехватки пищи, а по причине того, что в соснах редко встречаются дупла, в которых они живут. Если птицам помочь и развесить искусственные дупла, снимается ограничивающий фактор и тут же возникает какой-нибудь следующий. Если речь идет о территориальных видах, раздел участков не протекает по принципу справедливости. Все лучшее достается самым агрессивным особям. Даже, если слабому удается заполучить хоть какой-то участок, то его владельцу не удастся размножиться, ибо самочка имеет врожденную программу, в которой есть требования к размеру и качеству контролируемой самцом территории. Владельцы плохих участков или вообще их не имеющие отсеиваются. Таким образом избегается негативное воздействие такого ультимативного фактора, как недостаток пищи.

Вероятнее всего, в человеке все же сохранились врожденные территориальные программы. При любом удобном случае мы стремимся обрести свою территорию. Групповые территории осознаются, признаются и активно защищаются. Есть предположение, что основным регулятором численности наших далеких предков было влечение к обретению и грамотному использованию групповой территории.

Группа контролирует территорию, располагающую ресурсами, которые могут прокормить большее число людей. Но они на нее не допускаются или их допуск ограничен. Так регулируется численность популяции.


АГРЕССИВНОСТЬ

Присуща большинству видов. Является основой для различных внутривидовых взаимодействий, межличностных, межиерархических построений. Агрессивность – фактор, заставляющий человека стремиться к более качественным ресурсам, высокому статусу, доминированию.

Повышение плотности популяции способствует уменьшению емкости среды, пищевых ресурсов (источников питания), росту количества стычек, демонстрирующему неблагополучие ситуации.

Рост агрессии в поведении – признак неблагополучия.

Известно, что продолжительное пребывание в людном месте, некомфортной обстановке вызывает у нас раздражение, желание огрызнуться, напасть (желание вступить в стычку). При росте плотности населения возрастает агрессивность, возникает ощущение, что нас тут много, надо избавиться от лишних. Увеличивается количество людей, попавших в состояние стресса, невроза. Продолжительность жизни таких людей уменьшается. У них возникают проблемы с размножением. Так работает сигнал о возникновении проблемы. Он опережает перспективный рост плотности, подталкивая к уменьшению имеющейся.

Ощущение наличия лишних приводит в действие врожденную программу определения своих и отделения их от чужих, преследования последних. Разделение может идти по любым признакам (первостепенным, второстепенным), в том числе и ложным.

В обстановке благополучия мы относимся к непохожим на нас вполне лояльно. Интересуемся их жизнью, оказываем помощь. Лишь немногие испытывают к ним устойчивую неприязнь и пытаются вызвать ее и у большинства. Последнее ненавидеть не торопится.

При изменении ситуации не в лучшую сторону разделение на своих и чужих начинает набирать обороты, усиливается неприязнь к тем, кто не наш. Их начинают всячески третировать, преследовать.

Разделяющая нас программа активно начинает работать в условиях скученности и неблагополучия. Возникающая агрессия опасна. К чужим может проявляться неслыханная жестокость.


АСОЦИАЛЬНОСТЬ

В условиях высокой плотности блокируется врожденный запрет не брать того, что принадлежит другим.

В животном мире страх недополучения необходимого для выживания подталкивает более сильных и агрессивных особей к нарушению границ участков соседей, насильственному присваиванию жилищ, пищи. Слабые противостоять этому натиску не могут, поэтому пытаются выжить кто как сможет, кражами.

В человеческом мире происходит нечто подобное. В нем распространяются грабежи, воровство, падает продуктивность труда, воцаряется ощущение безысходности, цинизм, неверие в справедливость. Создается нервозная атмосфера, качество жизни падает, рост численности (плотности) популяции замедляется.


ИЕРАРХИЧЕСКОЕ РАССЛОЕНИЕ

Снижение качества жизни усиливает иерархичность, агрессивность, расслаивает общество на питающихся хорошо и недостаточно хорошо. Находящиеся на доминирующих иерархических этажах стараются сконцентрировать пищевые ресурсы в своих руках, фактически обрекая на лишения, голодную смерть более слабых членов своей популяции. И это при том, что при справедливом распределении еды ее хватит на всех.

Иерархия делится на тех, кто пытается (и преуспевает в этом) установить контроль над максимально возможным количеством ресурсов для выживания и тех, кому остальное достается по остаточному принципу.

Угроза голода, неуверенность в завтрашнем дне подталкивает людей делать запасы пищи, обделяя при этом тех, кто это сделать не в состоянии.

На низших иерархических уровнях начинается голодание, их охватывает нищета. Слабые погибают.

Все изменения призваны до наступления избыточной численности расслоить популяцию, выделить в ней особей, обреченных на вымирание, сильных сохранить, смерть слабых ускорить. Реализуется биологический механизм, не задействующий сознание или же отражающийся в нем неверно. С точки зрения гуманистических ценностей он весьма жесток.

В условиях надвигающейся продуктовой нехватки общество, подчас, переходит на распределительную систему. Она, казалось бы, может изменить ситуацию. По большому счету, это работа того же механизма расслоения – происходит разделение на распределяющих и тех, кому дают пайку для выживания. Первые, как вы понимаете, находятся в гораздо лучшем положении, имеют больше возможностей остаться в живых, чем вторые.


УТРАТА ОСТОРОЖНОСТИ

В популяции, характеризующейся высоким уровнем плотности, в атмосфере нарастающего неблагополучия, у части населения ослабляется контроль над своим поведением. Люди становятся менее осторожными. Наблюдается рост совершенно нелепых ранений, смертей.

Слабеет желание заботиться о себе. Снижается забота о личной гигиене, чистоте места проживания. Люди становятся опустившимися личностями, носителями и распространителями паразитов, различных инфекций, заболеваний в популяции.

Снижается уровень страха перед смертью. Люди гибнут от болезней, потери воли к борьбе.

Все это приводит к росту смертности в популяции.


РАССЕЛЕНИЕ

У поколений, ощущающих, что их становится что-то слишком много, с пищевыми ресурсами тоже не так хорошо, как хотелось бы, рождаются потомки, которые утрачивают чувство территориальности.

Живущие в стрессовом состоянии начинают рожать наследников, которые испытывают желание оставить место своего нынешнего проживания и отправиться на другие земли. В данном случае реализуется альтернативная, заблокированная в обычных условия, врожденная программа расселения. Территориальность утрачивается (врожденная программа защиты своей территории слабеет), молодежь объединяется и отправляется в поход к лучшей жизни, начинает куда-то двигаться.

Цель исхода – освобождение популяции от избыточного числа членов, молодых, амбициозных, претендующих на ресурсное перераспределение в свою пользу, потому опасных, неудобных.

Ушедшие со своей земли отличаются бесстрашием, упорством, агрессивностью.

Возможно, эта врожденная программа является основой пассионарности, массовой трудовой миграции.

В новых условиях жизнь трудна, выживание низкое. Мы получаем неблагополучный возрастной состав на старой территории и существенный уровень смертности на новой.


СКУЧИВАНИЕ

В обществе с обострившимися социальными отношениями часть людей утрачивает интерес к территориальной, статусной борьбе. Степень их агрессивности снижается. На смену агрессивному состоянию приходит стремление к сближению, скучиванию. Люди объединяются в группы, члены которых основное внимание обращают на разного рода общение, совместное проведение времени со значительным снижением половых контактов.

Примером таких сообществ могут быть секты.

Самой известной формой скучивания является урбанизация – возникновение огромных мегаполисов, в которых рождаемость падает. В города приезжает молодежь с высокой плодовитостью, городской образ жизни ее существенно снижает (в среднем до 0,7 дочери на мать).(1)

Снижает настолько, что не обеспечивает воспроизводство.

Жизнь в огромных городах подталкивает к бессмысленному, неактивному существованию, выступает в качестве простого и безвредного способа снижения рождаемости.


ОТНОШЕНИЕ К СЕМЬЕ И ПОТОМСТВУ

Высокая плотность популяции вызывает изменение отношения к браку, рождению детей. Потомство перестает быть важнейшей ценностью для общества, семейных пар. Люди больше внимания уделяют карьере, развлечениям. Основное внимание переносится с зачатия на сексуальные удовольствия.

Дети, растущие в такой атмосфере, с таким отношением к себе, вырастают нерешительными, агрессивными особями, испытывающими трудности в социальном взаимодействии, образовании семьи, сфере заботы о своем потомстве.

Формами утраты интереса к воспроизводству могут быть:
- эмансипация женщин;
- выбор пути матери-одиночки;
- рост гомосексуальных предпочтений.

Результат такого поведения – падение рождаемости.

Развитие эмансипации женщин приводит к увеличению числа женщин-одиночек. Плодовитость одинокой женщины меньше, чем замужней. Последние в условиях борьбы за равноправие, перенятия мужского поведения, образа жизни тоже не спешат рожать много детей. В итоге количество деторождений снижается.

Эмансипация сопровождается активной внешней эротизацией общества, превращением половых контактов в средство общения, развлечения. Интересно то, что активная эксплуатация сексуальной тематики порождает вовсе не детей, а безразличие к половым отношениям, чувство опустошенности, усталости.


Литература
(1) Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?

 

Категория: Наше поведение | Добавил: way (22.09.2013)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0