Главная » Статьи » Врожденные основы нашего поведения » Наше поведение

Трапезы прошлого в настоящем




Казалось бы, наше питание, выбор еды являются действиями достаточно изменчивыми и непредсказуемыми, подверженными влиянию культурных традиций. Тем не менее, их основа заложена в прошлом и не подвержена кардинальным изменениям.

Переход от срывания фруктов к групповой охоте изменил поведенческие модели наших далеких предков. Изменения не миновали и способ питаться. Искать пищу стало труднее. Потребовалась более тщательная организация ее поиска. Утратилась необходимость потребностям утолять голод и убивать добычу находиться в тесной зависимости друг от друга.

Добытая пища относилась в место постоянного пребывания, в нем хранилась и поедалась. В меню включалось мясо, требующее большего времени приготовления. Образ жизни не мог позволить есть часто и понемногу. Поэтому прием пищи стал более редким и насыщенным. Мужчины должны были обеспечивать семью мясом. Излишки пищи распределялись. Изменились требования к отправлению естественных потребностей.

Современные технологии получения пищевых продуктов, развитие сельскохозяйственного их производства избавили мужские сообщества от охоты. На ее место пришла работа. Теперь мужчины ходят регулярно не на охоту, а на работу. Тем не менее, основные ее характеристики никуда не делись.

Каждый день мы из своего логова едем на новое место охоты – работу. На работе осуществляется взаимодействие, позволяющее действовать сообща для того, чтобы захватить больше денег – заработать. Для этого осуществляется планирование деятельности. Определяются риски. В бизнесе поощряется жесткость, напор, употребляются типично охотничьи словосочетания типа «принес в когтях» (добычу-прибыль), «завалил зверя» (конкурента).

Пользуются популярностью мужские клубы, в которых мужчины отдыхают после работы-охоты. Подростки, молодежь организуются в группы-банды и отправляются на охоту за развлечениями, приключениями, самоутверждением, получением хищническим путем денег.

Эволюция сделала нас плотоядными, изменив всю систему питания. Мы теперь не едим понемногу и постоянно, а делаем это нечасто и в солидных объемах. Такой режим принятия пищи был продиктован образом жизни охотников. Тенденция сохранилась до нашего времени, невзирая на отсутствие сформировавших ее причин. Вполне возможно, что их исчезновение позволит нам в будущем без особого труда при желании вернуться к своим древним привычкам.

Пока же повсеместно поддерживается режим приема пищи охотников. Мало кто ест больше трех раз в день. Немалое число плотно питающихся два раза, а то и один раз в день. Подобного рода повсеместно имеющее место поведение весьма затруднительно объяснить установившимися культурными традициями.

Вызывает вполне оправданное любопытство вопрос обязательного подогрева пищи и принятия ее горячей. Есть несколько объяснений этого.

Первое состоит в том, что, будучи плотоядными, мы предпочитаем поедать добычу с естественной температурой тела. У наших братьев по охоте добыча поедается, не успев остыть. У нас она подогревается.

Второе предполагает слабость наших зубов, не способных есть жесткое мясо. Оно варится и таким образом становится доступным. Однако это предположение не объясняет, почему подогревается не только мясо, но и другие виды пищи, не требующие размягчения.

Следующее объяснение связывает нагрев пищи с желанием улучшить ее вкус. Добавление приправ способствует совершенствованию этого процесса. Вполне возможно, что стремление заниматься вкусовыми качествами пищи берет свое начало в очень далеком прошлом жизни приматов, пища которых намного богаче вкусовыми оттенками, чем у плотоядных хищников. Они их замечают, разбираются в них, умеют наслаждаться ими.

Есть всего лишь четыре вкусовых ощущения - кислое, соленое, горькое и сладкое. Вкус мы чувствуем с помощью приблизительно 100000 вкусовых рецепторов. Они находятся в мелких бугорках (папиллах), которыми покрыта поверхность языка. С возрастом их восприимчивость ухудшается, количество уменьшается. Эти обстоятельства приводят к привередливости в приеме пищи в старости.

При соприкосновении с языком определяются пропорции перечисленных чуть выше вкусов. Выявленное сочетание придает пище специфический вкус. Сам язык определяет температуру и текстуру пищи. Его кончик более чувствителен к соленому, а тыльная часть – к горькому. Различные привкусы воспринимаются уже не органами вкуса, а обоняния – обонятельной мембраной в носовой полости. Запах попадает в носовую полость, в которой она находится, вызывая восхищение вкусом того или иного продукта или блюда. На самом деле восхищение вызывают и вкус, и запах.

Когда человека мучает сильная простуда, он говорит, что еда безвкусна. Но это не так. Еда сохраняет прежний вкус. Не чувствуется ее запах.

Став плотоядными, мы сохранили сильное влечение к сладенькому. Всевозможные варенья, торты, пирожные, сахар в кофе, чае, кашах, бананы – перечень сладкого, подслащенного огромен. Его мы предпочитаем кислому, горькому. Часто трапеза завершается поеданием чего-нибудь сладкого. Без него никак.

Интересно, что режим принятия пищи из далекого прошлого проявляется в стремлении «заморить червячка». Для того, чтобы это сделать, используется широкий диапазон сладостей – конфеты, шоколад, сладкие булочки, подслащенные напитки. Нашим влечением активно пользуются производители продуктов питания, применяя искусственные вещества, придающие им сладкий вкус. Синтетические продукты, содержащие их, становятся более привлекательными в съедобности, но теряют питательную ценность. Их активное поедание в ущерб другим продуктам нарушает сбалансированность рациона.

Сладкие запахи, фруктовые ароматы постоянно соблазняют нас, в том числе и детей, подростков. Вкусовая привлекательность искусственной пищи выше приготовленной из натуральных продуктов. Плохо контролируемое влечение может привести к перееданию, появлению лишнего веса. С ним можно бороться только уменьшая в своем ежедневном меню количество предлагаемых вкусняшек.

На переедание работает и стремление отвлечься для снятия напряжения, смягчения полученного стресса. Приходится спасаться отвлекающей едой. Часто в таких случаях нет аппетита, голода и жажды, но, нервничая, очень хочется все равно что-нибудь съесть и выпить. На помощь приходит, понятное дело, сладкое. Если такой способ успокоения нервной системы используется весьма активно, через некоторое время можно незаметно вступить в клуб полнеющих людей.

Вновь возвращаясь к нашей плотоядности, можно отметить, что она позволяет есть нужное нам как в растительном, так и животном мирах. Сытное мясо соседствует с присущей очень далеким предкам всеядностью. Наш рацион разнообразен. Человеческая цивилизация развивается, постоянно совершенствуя методы получения продуктов питания. Все необходимое дает животноводство и растениеводство. Мы не собирается отказываться ни от того, ни от другого. Зерновых культур, овощей и фруктов, что бы ни говорили вегетарианцы, нам мало.

Вернуться к рациону наших очень далеких предков затруднительно, ибо отсутствие или нехватка мяса оказывает негативное влияние на физическое состояние. Несбалансированное питание вызывает нехватку протеинов, минералов и витаминов, что лишает человека качественного развития. Мясорастительные меню и диеты способны сделать нас здоровыми и, вместе с тем, не теряющими связь с предками, для своего выживания применяющими различные пищевые компоненты.



Литература
Моррис Д. Голая обезьяна





Категория: Наше поведение | Добавил: way (03.01.2023)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0