Главная » Статьи » Истоки нашего поведения » Наше поведение

Прямохождение – невеселый подарок

Когда маленький ребенок постепенно, сначала очень неуверенно пытается с четырех конечностей встать на две ноги, затем делает это, обретает устойчивость, начинает двигаться и извлекать из вертикального положения определенную пользу, нашему взору предстает ускоренный процесс перехода к прямохождению наших далеких предков.

В сжатом виде перед нами проходит древняя история возникновения того, что ныне нам кажется таким правильным, естественным.

Сформированные около 10 млн. лет назад поведенческие программы продолжают работать и поныне.

Постепенно переходя с деревьев в саванну, наши предки, находясь уже на земле, собирали пищу, наблюдали за источниками опасности. Из-за густой растительности приходилось постоянно выпрямляться и осматриваться. Отбор благоволил к тем из них, кто лучше вставал на две ноги.

Благодаря этому полезному изменению, жившие в то далекое время стали более конкурентоспособными, получили больший шанс выжить.

Но совершенного прямохождения достичь не удалось. Человек выпрямился не до конца. Он ходит сутулясь, когда бежит – наклоняется вперед.

Такие положения тела, замена нахождения на ногах сидением или лежанием снижают энергетические затраты на движение, удержание позвоночника в вертикальном положении.

При благоприятных обстоятельствах большую часть суток человек сидит, лежит.

Прямохождение принесло в жизнь человека не только позитивное.

Оно усложнило роды, превратив их в болезненный и продолжительный процесс. Головка плода большая и через родовые пути проходит с большим трудом.

У женщин родовое отверстие таза открывается назад, вниз и оказывается между направленными туда же ногами. Расстояние между тазобедренными суставами велико. Чем шире родовое отверстие, тем шире расставлены ноги, тем утомительнее стоять и ходить. Такое положение ног уничтожает возможность быстро бежать.

Многие люди страдают различными болезнями позвоночника – смещением позвонков, радикулитами.

Прямохождения не будет, если младенца не научить ходить, если не будет примера для подражания.

Если этого не будет, получаем ребенка - маугли.


Литература
Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Бутовская М.Л. Этология любви
Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой


Категория: Наше поведение | Добавил: way (25.08.2013)
Просмотров: 251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0