Главная » Статьи » Истоки нашего поведения » Наше поведение

Половые способности мужчины и женщины


Мужчины демонстрируют женщинам свой интерес всегда, ибо имеют способность спариваться постоянно. Такую же особенность имеет и женщина (способность вести непрерывную с момента своего полового созревания половую жизнь).

Представительницы животного мира (не человеческой его части) способны к половому контакту ограниченный период времени (запирающее половое поведение). Это происходит либо в сам момент овуляции, либо в течение некоторого времени после него.

В человеческом мире мы видим иную ситуацию. Женщина способна к сексуальной жизни круглогодично - во время всего месячного цикла, беременности, кормления ребенка молоком. Совершенно другое состояние организма, другая гормональная ситуация, мотивация, отсутствие внешних признаков овуляции не мешают ей вступать в половой контакт.

Это очень серьезные изменения физиологии и поведения. Для того, чтобы они произошли, необходимы весьма веские причины. Тут не обошлось без усиленного полового отбора.

Необходимо ответить на вопрос, зачем человеку такая гиперсексуальность (сверхсексуальность)?

Вероятнее всего, постоянная готовность вступать в половые отношения в нашем далеком прошлом была поддержана групповым браком. В нем женщина вступала в интимные отношения с несколькими мужчинами, имела от них детей. Мужчины были вынуждены со своими наследниками и их производительницей делиться пищей, находясь при этом в состоянии инверсии доминирования (подчиненное положение). Не зная сроков овуляции, мужчины считали родившихся детей своими. Если мужчина погибал или переходил в другую сексуальную группу, о детях заботились отцы других.

Вполне возможно, такое поведение женщин стало возможным в сложных условиях выживания, затрудняющих добычу полноценной пищи для себя и ребенка без мужской помощи. Для выживания нужны были мужчины. И чем больше, тем лучше.

В пользу наличия в прошлом группового брака говорит возникновение скрытой овуляции (моногамному браку она не нужна), инверсии доминирования перед половым контактом, поощрительного спаривания. Способность поддерживать моногамные отношения наиболее определенно проявляется во взаимной ревности (вплоть до убийства), в мужской потребности (слабовата, но есть) заботиться о женщине и ее детях.

Ученые полагают, что в далеком прошлом на смену моногамности мог придти групповой брак, который затем вновь уступил ей место в сфере популяционного воспроизводства.

Физиологическая способность женского организма в течение года вступать в половой контакт самым прямым образом влияет на внимание женщины к мужчине. Она нацелена на непрерывное демонстрирование себя мужчинам. Всегда заинтересована в их интересе к ней.

Эта способность женщины относится к новоприобретениям человека (их составляют, например, прямохождение, изготовление орудий труда, речь). Ее возникновение продиктовано необходимостью заставить мужчин заботиться о женщине и ее ребенке после спаривания.

В природе во многих случаях интерес мужских особей к женским после оплодотворения ослабевает. Человеческие популяции себе подобного позволить не могли, ибо в этом случае ребенок, имеющий продолжительный период роста, заботы, опеки и обучения имел бы мало шансов выжить.

Ребенку для качественного развития нужен был белок животного происхождения, без которого он становится тупым, неспособным к обучению (алиментарный маразм).

Животную пищу мог приносить только не обремененный детьми, привлекаемый женщиной мужчина.

Приобретенная эволюционным путем способность женщины делает ее постоянно привлекательной для мужчин.

Удерживает мужчину около женщины.


Литература
Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей

 

Категория: Наше поведение | Добавил: way (25.09.2013)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0