Главная » Статьи » Истоки нашего поведения » Наше поведение

Наследия много и оно разное – выбор за нами


Необходимо знать, что врожденное наследие на человека влияет по-разному. Он не находится полностью в его власти. Что-то из поведенческого багажа на человека влияет очень сильно, что-то слабее, чем-то можно вообще пренебречь.

Человек – совокупность большого количества различных врожденных программ. Они создавались очень много лет тому назад, в мало похожей на сегодняшнюю среде. Выдаваемое ими поведение не всегда соответствует обстановке (адекватно ей), подчас, устарело, малоэффективно.

Не все, что естественно – хорошо.(1)

В нас есть альтернативные варианты поведения для разрешения той или иной ситуации.

Есть программы, подталкивающие человека не убивать, не грабить, не воровать, не притеснять слабых, иметь крепкую семью. Есть врожденные программы, подталкивающие человека убивать, грабить, воровать, унижать слабых, быть раскрепощенным в сексуальных отношениях.

Есть врожденные программы, которые для нас очень полезны (например, естественная мораль). Есть устаревшие. Есть и такие, с которыми нужно серьезнейшим образом бороться (каннибализм, мстительность, др.).

Борьба с ненужным, опасным может осуществляться с помощью других врожденных программ, разума, различных социальных правил (традиций, воспитания, правовых норм).

С помощью воспитания можно поддерживать, развивать доброту, доверчивость, благодарность (имеют врожденную основу).

Удивительное поведенческое разнообразие, которое составляют как агрессивные, так и антиагрессивные, альтруистические врожденные программы, позволяет людям создавать иерархии в широчайшем диапазоне от жестко организованных, беспощадных банд до клубов с минимальным вниманием на социальные статусы его членов.

Мы способны к минимизации своей агрессивности, дружескому общению, невзирая на иерархические отношения. Грамотно поддерживая социальными технологиями врожденные импульсы можно делать взаимодействие более приятным. Примером может послужить активная американская социальная реклама улыбки, обучающая чаще ей пользоваться.

Страна научилась, привыкла улыбаться. Достигнутый результат – заметное снижение агрессивности. Полученный позитивный опыт стали перенимать другие страны. По этому пути пошла Западная Европа.

Когда люди улыбаются друг другу, врожденные иерархические программы воспринимают мимический сигнал в качестве уверенной, но мягкой готовности к отпору и поощрения контакта одновременно. На подсознательном уровне принимается решение не раздражаться (не бояться), игнорировать определение иерархических статусов взаимодействующих сторон, признать их равенство.


Литература
(1) Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Марков А.В. Ген альтруизма

 

Категория: Наше поведение | Добавил: way (21.09.2013)
Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0