Главная » Статьи » Врожденные основы нашего поведения » Словарь

Иерархия



БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

ИЕРАРХИЯ (от греч. hieros - священный и arche - власть), расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин употребляется для характеристики организации христианской церкви; в социологии - для обозначения социальной структуры общества, бюрократии; в общей теории систем - для описания любых системных объектов; в теории организации - принцип управления; в лингвистике различают иерархию уровней (ярусов) языка; в графов теории - иерархический граф (т. н. «дерево»).


БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:

ИЕРАРХИЯ (греч. hierarchнa, от hierуs - священный и arche - власть), расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин «Иерархия», был введён не ранее 2-й половины 5 в. Дионисием Псевдо-Ареопагитом (см. Ареопагитики) в трактатах «О небесной иерархии» и «О церковной иерархии» и до 19 в. употреблялся для характеристики организации христианской церкви. В науке понятие Иерархия стало разрабатываться со 2-й половины 19 в. В социальных науках первоначально понятие Иерархия применялось для описания сословно-классового деления антагонистического общества (например, феодальная Иерархия) и характеристики структуры власти, в особенности бюрократии. В современной буржуазной социологии многочисленные исследования посвящаются Иерархия престижа, Иерархия богатства, Иерархия власти и контроля как выражению социальной стратификации общества, общественного неравенства.

С появлением в 20 в. общей теории систем понятие Иерархия стало применяться для описания любых системных объектов. Иерархически организованные формы существуют во всех сферах объективной реальности: неорганической, биологической, социальной. В марксистской философии получила развитие идея Иерархия качественно несводимых структурных уровней материи. В общей теории организации Иерархия характеризует принцип управления, обеспечивающий эффективное функционирование организации; в лингвистике различают Иерархию уровней (ярусов) языка; в графов теории - иерархически построенный граф (так называемое «дерево»).


НАЦИОНАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ:

ИЕРАРХИЯ (англ. hierarchy, нем. hierarchie), система последовательно подчиненных элементов, расположенных в порядке от низшего к высшему, характеризующая различные, многоуровневые системы (соц., полит., лингвистические и т. д.).


ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ:

ИЕРАРХИЯ (греч. hieros - священный и arche - власть), тип структурных отношений в сложных многоуровневых системах, характеризуемый упорядоченностью, организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали. Понятие И. широко применяется в различных областях совр. науки вследствие распространения идей и принципов кибернетики и системного подхода. Иерархические отношения имеют место во многих системах, для к-рых характерна как структурная, так и функциональная дифференциация, т. е. способность к реализации определенного круга функций, причем на более высоких уровнях осуществляются функции интеграции, согласования.

Необходимость иерархического построения сложных систем обусловлена тем, что управление в них связано с переработкой и использованием больших массивов информации, причем на нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные аспекты функционирования системы, а на более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей системы, и принимаются решения относительно системы в целом, В реальных системах иерархическая структура никогда не бывает абсолютно жесткой в силу того, что И. сочетается с большей или меньшей автономией нижележащих уровней по отношению к вышележащим, и в управлении используются присущие каждому уровню возможности самоорганизации.


БИОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:

ИЕРАРХИЯ (греч. hierarchia), у животных система поведенч. связей между особями и группе, регулирующая их взаимоотношения и доступ к пище, убежищу, особям противоположного пола. И. может быть неустойчивой, меняющейся в зависимости от обстоятельств (относительное доминирование), или жёсткой, устойчивой во времени (абсолютное доминирование). В последнем случае чаще всего имеет место линейная И. (особь А доминирует над особью Б, Б над В и т. д.), когда каждая особь имеет свой осн. ранг. При нелинейной И. отд. её звенья могут быть обратимыми: в присутствии третьей особи А доминирует над Б, в её отсутствии - Б над А (зависимые ранги).

Часто у самцов и самок группы складываются в две относительно автономные системы И. В др. случаях самцы доминируют над самками, взрослые особи - над молодыми. В многосамцовых стадах приматов система И. осложняется существованием коалиций. И. является лишь одним из регуляторов жизни группы, а концепция доминирования не в состоянии дать достаточно полную характеристику её структуры. При изучении сложноорганизованных группировок (у обществ, насекомых, приматов) эта концепция постепенно уступает место иным подходам (напр., исследованию внутригрупповой структуры с точки зрения функц. ролей).

У животных, не образующих компактных групп, относительное доминирование возможно при высокой плотности популяции; при низкой плотности оно уступает место территориальному поведению. Термин «И.» широко используется в биологии по отношению к разл. объектам и процессам. Напр., говорят об иерархии, структуре сообщества, об И. регуляторных систем в организме и т. п.





Категория: Словарь | Добавил: way (14.10.2013)
Просмотров: 542 | Теги: мужчина, инстинкты, наше поведение, иерархия, поведение человека, ребенок, человек, статус, агрессия, женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0