Главная » Статьи » Достойная старость » Жизнь 60+

Интернет-мозаика: пенсионный период жизни человека, старость, долголетие



ОГОНЕК, еженедельный общественно-политический журнал

Главная причина дряхления - отсутствие у индивида информации о его социальной полезности. Как только у кого-то начинает копиться внутренняя подсознательная информация о том, что он не нужен близким, не нужен обществу, что у него все не так, включаются механизмы противодействия жизни. У особи, которая начинает получать информацию о собственной ненужности, сначала портится характер. Она становится пугливой и из-за этого агрессивной, злобной. Огрызается, дергается. Находится в состоянии хронического стресса. Этот стресс вызывает самые различные болезни, которые и отправят «ненужного» на тот свет. Но если у животных такие реакции достаточно быстротечны и от отторжения особи до смерти проходит совсем немного времени, то у человека благодаря достижениям медицины процесс отторжения порой затягивается на годы …

Китаев-Смык Л.А.: «Стремление старых людей быть молодыми - интенсивно заниматься спортом, предаваться молодежным развлечениям, носить соответствующую одежду, делать омолаживающие операции, демонстрировать юношескую сексуальную активность - квазиспасение и самообман». Интервью


РОСБАЛТ, федеральное информационно-аналитическое агентство

Профессор кафедры теории и практики социальной работы СПбГУ Ирина Григорьева, в сферу научных интересов которой входит изучение общества в условиях старения населения, рассказала, почему в будущем пенсионный возраст необходимо повысить до 70 лет, из-за чего у нынешних сорокалетних довольно плачевные пенсионные перспективы, нужны ли сотни работников в центрах социального обслуживания, и как изменить отношение к пенсионерам в обществе …

Григорьева И.А.: «Удивляет, что пенсия вообще выплачивается». Интервью


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ, ежедневная газета

Высокая взрослая смертность – важный макроэкономический фактор. Риск ранней смерти и нищей старости объективно подталкивает людей к жизненному сценарию, который называют live fast, die young – «живи быстро, умри молодым». В обществе с высокой смертностью человеку непонятно, зачем делать сбережения и другие долгосрочные инвестиции. Он также пренебрегает образованием, одним этим ухудшая экономическую ситуацию. Заодно снижается мотивация создавать семью, следить за здоровьем и так далее.

Примечательно, что в России смертность среди людей с высшим образованием находится на уровне западноевропейских показателей для всего населения, а ухудшают российскую статистику продолжительности жизни в основном люди со средним и неполным средним образованием.

Зато именно те, кто уже «не думает о будущем», ходят на выборы. «Экономически активные» и «политически активные» слои населения больше почти не пересекаются друг с другом. Те, кто смотрит вперед, – работают и копят. Но не голосуют. На выборы ходят в основном те, кто откладывает часть пенсии «на похороны», и те, кто и не собирается до пенсии дожить. Увеличение пенсионного возраста может увеличить число последних. Для модернизации это не лучший человеческий ресурс …

Прокофьева Д. Умрем молодыми?


НИЖЕГОРОДСКАЯ ПРАВДА, общественно-политическая и деловая газета

Как правило, чаще депрессии преследуют пожилых людей осенью и весной. Если в жизни много пустоты, тревожные мысли преобладают, то ситуация значительно усугубляется. Кстати, тревога очень часто играет роль линзы, когда из мухи делают слона. Маленькую проблему раздувают до катастрофических размеров.

Тяжелее старость воспринимают мужчины. Возможно, это связано с тем, что женщины ближе к природе вещей. Материнская функция мобилизует, заставляет из любой трудной ситуации выкарабкиваться, находить силы жить …

Мнение врача-психотерапевта Кривенко О. о том, почему одни могут радоваться жизни и на склоне лет, а другие страдают


ЗАГРАНИЦА, газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом

Смирнов М. Где лучше провести старость


PROGNOSIS.RU, сайт Института Восточной Европы

Маяцкий М. Курорт Европа. Супер-стар


НАУКА ЗА ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ, благотворительный фонд поддержки научных исследований

Скулачев В.П.: «Старение – это атавизм, конртпродуктивная программа, которая выгодна для вида, но крайне невыгодна для индивидуума». Интервью


ВЕДАМОСТ, несущий пользу обществу портал, правильным образом освещающий важные новости и события

Ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников считает, что старением организма заведует гравитационное поле Луны. Оно вызывает периодические «приливы» в эпифизе, которые оборачиваются гормональными выбросами, укорачивающими жизнь организма.

Интервью с Оловниковым А.


САМОРАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА, сайт о древнейшем духовном знании

Автор книги «Конвейерные Миры или танцы с толтеками» Музалев О. о старости


ИНТЕРЕСНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, новости психологии и близких к ней научных дисциплин

«Ох, что-то голова не соображает — старость, наверное!» Эта привычная для многих из нас фраза не имеет никакого смысла, как установили ученые. Потому что существует самый простой и доступный способ преодолеть старость, возрастные изменения — и это креативность …

Ученый-психофизиолог Базанова О. о ресурсных возможностях старости


ЛДВ-КОНСАЛТИНГ, оказание юридических и иных услуг

Аналитический материал на тему: «Достойная старость и пенсионная система»



Категория: Жизнь 60+ | Добавил: way (16.10.2013)
Просмотров: 282 | Теги: жизнь на пенсии, жизнь после 60 лет, межпоколенные отношения, золотой возраст, достойная старость, старение, пожилые люди, Старость, старшее поколение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0