Главная » Статьи » Достойная старость » Достойная старость

Достойная старость


Много-много лет тому назад, когда еще не было электричества, компьютеров, центрального отопления и массы иных изысков цивилизованного бытия, борьба за выживание в мире наших предков носила нешуточный характер. Человеческие сообщества, проявлявшие сплоченность, заботу о детях – своем будущем и пожилых людях - носителях накопленных за всю жизнь знаний и опыта, обретали весомый шанс остаться в живых. Ценность мужчин и женщин «в возрасте», передающих молодым поколениям важную информацию, помогающих ухаживать за детьми, была вполне очевидна. Она стала основой уважения к старости, заботы о ней.

Все больше людей на Земле доживают до преклонных лет.

Ушедший век отличился беспрецедентным ростом средней продолжительности жизни человека. По данным ООН только за вторую половину прошедшего столетия средняя продолжительность жизни на Земле возросла на 20 лет.

В 1950 году в мире проживало 214 млн. лиц в возрасте 60-ти лет и старше. В 2005 году более 1 млрд. человек перешагнуло 60-летний рубеж. К 2050 году число людей старше 65 лет во многих развитых странах увеличится более чем в 2 раза, а общая цифра составит 2 млрд. человек. Еще через три десятилетия треть жителей в развитых странах будут старше 60 лет, а весь мир достигнет этой пропорции к 2150 году.

В России прослеживаются те же тенденции. Доля граждан старшего поколения прогрессивно нарастает с 11.8% в 1959 году до 20.5% в 1996 году. В России, по прогнозам специалистов, с 2006 года число пенсионеров будет расти очень активно и к 2016 году составит более четверти от всего населения страны.

За последние 30 лет отмечается неуклонный рост коэффициента демографической нагрузки пожилыми людьми на 100 работоспособных россиян. В 1971 году этот коэффициент составлял 21.1%, в 1991 году – 33.6%, сейчас он превышает 36%. Ожидается, что к 2015 году на одного трудоспособного жителя России будет приходиться один нетрудоспособный. В Петербурге эта тенденция проявится гораздо раньше.

В Санкт-Петербурге люди старше 60 лет составляют более 25% населения города. Каждые 10 лет прибавляются 100 тыс. пожилых людей.

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к пожилому относится население в возрасте 60-74 лет, к старому – от 75 до 89 лет, к долгожителям – 90 лет и старше.

Демографическая ситуация, при которой население планеты стареет быстрее, чем молодеет, заставляет более внимательно отнестись к отношениям между поколениями, качеству жизни пожилых людей.

Изменения структуры населения выдвигают ряд серьезных практических задач, к которым относятся продление активной жизни с минимальными потерями от дисфункциональных расстройств, борьба с высокой заболеваемостью в пожилом и старческом возрасте, обеспечение достойного завершения жизни стареющих людей.

Наш мир стареет. Победить возраст невозможно. Старение является объективным процессом физического, экономического, культурного роста, развития, который происходит в течение всей жизни человека. Процесс старения многомерен и непосредственно касается интересов многих поколений.

Проявляя заботу о своей старости, старших поколениях, люди проявляют заботу о себе в настоящем и будущем.

Новый социальный статус человека на пенсии, в старости, приносит прекращение или ограничение трудовой деятельности, изменение образа жизни, характера контактов, вызывает трудности в адаптации к новым условиям. Тем не менее, старость не должна превращаться в тусклое, бесперспективное, безрадостное доживание. Долголетие – одно из величайших достижений человеческой цивилизации, которым необходимо гордиться, которое нужно ценить и беречь.

Мы все нуждаемся в создании общества для людей всех возрастов, позитивном восприятии старости, качественном содействии раскрытию возможностей всех поколений, получении ими условий для активной, полноценной, безопасной жизни, общения и отдыха, дающим успешное взаимодействие, обеспечивающее общностную конкурентоспособность.

Решение проблем старения необходимо вывести за пределы узких рамок вопросов социального обеспечения.

Многие проблемы пожилых людей заключаются не только в низких доходах, но и в отторжении их более молодыми поколениями. Естественный процесс старения которыми воспринимается как нечто неприятное, страшное, катастрофическое. Среди молодежи весьма сильны желания не доживать до пенсионного возраста. Люди в России боятся стареть, предчувствуя, зная, что их ждет за пенсионной чертой.

Распространенным состоянием людей пожилого возраста в нашей стране является депрессия. Ее переживают каждый пятый человек старше 65 лет. Основными причинами такого состояния пожилые люди считают одиночество, наличие хронических болезней и отсутствие понимания в семье.

Особого внимания требует состояние здоровья организма пожилых людей. Не может не вызывать отторжения дискриминация по возрасту при отборе людей на увольнение, при приеме их на работу. Актуализируются вопросы жестокого обращения с людьми преклонного возраста.

Есть еще одна серьезнейшая, весьма негативно влияющая на межчеловеческие отношения проблема вопиющей несправедливости, которую допустило общество к людям, отдавшим модели нового мира свою молодость и энергию.

Смена общественно-экономического строя нанесла жесточайший удар по механизмам преемственности. Связям поколений был нанесен ощутимый ущерб, который самым непосредственным образом влияет на перспективы позитивного развития современного российского общества. Ценности старших поколений оказались, в основном, невостребованными для иерархической борьбы в изменившихся условиях. Это отразилось на статусе пожилых людей в социальной иерархии, стоимости их труда.

Наше государство не может обеспечить получателям трудовой пенсии достойную старость. Вклад старших поколений в развитие страны огромен. Он составляет основу многих состояний богатейших россиян. Тем не менее, считается, что пенсионеры вложили в свое время свои силы в созидание жизни неправильной. То, что творится ныне же признано правильным. Но молодость не вернуть.

Разрушение построенного обесценило труд многих людей, совершенно искренне стремящихся сделать жизнь своих детей и внуков более счастливой, полноценной, благополучной. Сейчас эти чувства и рассуждения часто вызывают улыбку, непонимание, отторжение. Но необходимо всегда помнить о том, что общество, смеющееся над старостью, отвергающее ее, не имеет нормального будущего.

Общество, желающее выжить и преуспеть, должно показывать пенсионерам, что они ему дороги. Дороги не только за то, что сделали в прошлом, но и за то, что они делают и способны сделать сейчас, в наше время.

В 60 лет жизнь не кончается, необходимо искать новые смыслы и интересы, применение своим способностям и возможностям, источники позитивных эмоций, формируя таким образом жизнь интересную, содержательную, полноценную.



в рубрикатор «Жизнь 60+

 

Категория: Достойная старость | Добавил: way (15.09.2013)
Просмотров: 1468 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0